GATEAU MOELLEUX A L'ORANGE ET A LA RICOTTA
Ingrédients
4 oeufs
250 g de ricotta
120 g de sucre
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
150 g de poudre d'amande
50 g de farine
2 oranges bio ou non traitées
zeste d'une orange
1 cuillerée à café de levure chimique
cannelle ou gingembre (facultatif)
Imbibage
Jus d'une orange
15 g de sucre
Préparation
Pour 6 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 30/40 minutes
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Dans un saladier battez les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la ricotta, l'huile, la poudre d'amande, la farine, la levure, versez le jus d'une orange et le zeste de l'orange.
Parfumez avec de la cannelle ou de gingembre celon votre goût, c'est facultatif.
Mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Mettez à cuire environ 30/40 minutes selon four.
Vérifiez la cuisson avec une lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche..
Pendant la cuisson du gâteau, préparez l'imbibage, le jus d'une orange, le sucre, portez à ébullition quelques minutes.
Dés la sortie du four démoulez le gâteau, imbibez-le du sirop puis laissez refroidir.
L'imbibage est facultatif, il est super bon sans.
L'idée de la recette vient du blog "recettes by Hanane"