CAKE A LA VIOLETTE

Ingrédients

2 oeufs
12,5 cl de lait
75 gr de beurre fondu
120 gr de sucre
150 gr de farine
8 gr de levure chimique
80 gr de confit de violette ou 10 cl de sirop de violette
colorant violet hydrosoluble

Préparation

Pour 6 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 40 minutes

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Dans un saladier, mettre le beurre fondu, fouettez le avec le sucre.

Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez soigneusement.

Fouettez les oeufs dans le lait, ajoutez-les à la préparation à base de farine et mélangez.

Ajoutez le confit de violette ou le sirop de violette, quelques pincées de colorant, mélangez.

Versez dans un moule à cake d'environ 24 cm beurré et fariné.

Enfournnez pour environ 40 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir et démoulez.

L'idée de faire cette recette est de Maman Cuisine.




Commentaires de Mamie Vera

Selon  la légende, en 1850, un soldat de Napoléon III, aurait rapporté à sa bien-aimée, qui vivait à Saint-Jory, une violette de parme lors d'une campagne militaire en Italie, il se dit que la violette ne vient pas de Toulouse, les débuts de la violette sont mal connus.
Recette originale, étonnante, saveur douce, rapide et facile à réaliser.
Cake très moelleux, idéal pour le petit-déjeuner et le goûter.
Une petite pointe de couteau suffit pour colorer, pour ma part je n'ai pas bien dosé le colorant à refaire.
La violette s'associe au citron, à la framboise,  cassis et bien sûr au chocolat noir.
La violette est vendue sous multiples formes, pétales cristalisés en sucre, liqueur, miel, gelée, parfum etc.