CAKE A L'ORANGE DE PIERRE HERME

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Ingrédients

150 gr de sucre
2 oranges non traitées (zestes pour le cake+jus pour l'imbibage)
3 oeufs
70 gr de beurre demi-sel
100 gr de crème liquide entière
1 pincée de sel
190 gr de farine t45
6 gr de levure chimique
2 cuillerées à soupe de rhum blanc (facultatif)

Sirop d'imbibage

2 oranges que le jus
2 cuillerées à soupe d'eau
60 gr de sucre

Pour le moule

1 noix de beurre
sucre pure canne blond ou sucre cristal  


Préparation

Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.
Beurrez un moule à cake de 24 cm et saupoudrez les parois de sucre pure canne blond ou de sucre cristal (pour donner une belle et bonne croûte fine et croquante au cake).
Réservez au réfrigérateur pour figer le beurre avec le sucre, le temps de préparer le cake.
Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes 50 secondes et laissez tiédir.
Dans un saladier, versez le sucre en poudre, les zestes d'oranges et les oeufs, fouettez pour faire blanchir.
Ajoutez la crème liquide, la pincée de sel, fouettez. 
Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique, mélangez.
Ajoutez le beurre fondu et le rhum blanc, mélangez à nouveau.
Sortir le moule du réfrigérateur, versez la pâte et enfournez pour environ 50 minutes.

Préparez le sirop d'imbibage pendant la cuisson du cake.
Pressez le jus des oranges, versez le jus dans une petite casserole, ajoutez l'eau et le sucre.
Mélangez et mettre à chauffer, le sucre doit fondre et laissez venir à ébullition environ 1 à 2 minutes.
Retirez du feu et réservez.
Vérifiez la cuisson de votre cake avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir 5 minutes puis démoulez sur une grille.
Placez une assiètte sous la grille et badigeonnez de sirop le cake chaud avec un pinceau sur la surface et les côtés et enfin arrosez la surface avec le reste du sirop.
Laissez 10 minutes sur la grille puis déplacez le cake sur le plat de service.

Source de la recette est du blog de Yumelise avec très peu de modifications


Commentaires de Mamie Vera

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Simple à réaliser, ce cake est un délice.
Moelleux et subtilement parfumé à l'orange.
Pour le petit-déjeuner ou le goûter il fera l'unanimité auprès de tous les gourmands.
Pour le deuxième gâteau, pour le moule j'ai utilisé à la place du sucre cristal du sucre de canne complet Rapadura au bon goût caramélisé et légèrement croquant, trop bon à refaire.