LE PAIN D'EPICES A L'ANCIENNE DE CHRISTOPHE FELDER

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Ingrédients

10 cl de lait entier
6 gr de badiane
240 gr de miel  d'acacia
30 gr de farine T45
150 gr de farine de seigle
25 gr de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
20 gr de cassonade
6 gr de cannelle en poudre
4 gr de 4 épices
120 gr de marmelade d'oranges amères
120 gr de marmelade de citron
2 oeufs
80 gr de beurre pommade + moule
4 gr de sel fin

Pour la garniture :
50 gr de confiture d'abricot
2 cuillerées à soupe de marmelade d'oranges amères



Préparation

Pour 8/10 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 mn à 180 + environ 30/35 mn à 160

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante
Portez le lait à ébullition dans une petite casserole, ajoutez la badiane et laissez infuser à couvert 10 minutes environ.
Chauffez légèrement le miel dans une casserole ou au micro-ondes.
Dans un saladier, versez les 2 farines tamisées avec la levure et la fécule, la cassonade, la cannelle et le 4 épices.
Mélangez à petite vitesse ou à la cuillère en bois, ajoutez le miel et les marmelades.
Incorporez ensuite toujours en remuant, les oeufs un à un, le beurre pommade et en dernier le sel.
A l'aide d'une passoire fine filtrez le lait sur le mélange.
La pâte doit-être homogène.
Beurrez et farinez un moule à cake de 24 cm.
Versez la pâte et enfournez 30 minutes à 180°C, baissez la température à 160°C et poursuivre la cuisson environ 30/35 minutes supplémentaires.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques instants, démoulez sur une grille.
Quand le pain d'épices est presque froid, dans une petites casserole et à feu doux faire fondre la confiture d'abricots et la marmelade d'oranges amères.
Quand le m'élange est bien fondu en nappez légèrement le pain d'épices à l'aide d'un pinceau.

Recette prise chez Mercotte en diminuant les quantités
Voici le lien de la recette complète


  

Commentaires de Mamie Vera

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Pain d'épices très moelleux, parfaitement dosé en épices, un peu calorique je l'avoue mais tellements bon.
Pain d'épices qui ravira les papilles des grands et des petits
Parfait en accompagnement d'un thé.
A conserver au frais dans un film alimentaire, mais pas au réfrigérateur.
Il se congèle sans problème.
Je n'avais pas de marmelade de citron, j'ai donc utilisé 5 agrumes orange, mandarine, citron, pamplemousse, citron vert.
Pour le miel à la place de l'acacia, j'ai utilisé du miel de Franche-Comté "Refets de France."