PAIN DE THON PAR ALAIN DUCASSE

Ingrédients

250 gr de thon au naturel (pour moi 280 gr net égoutté)
3 oeufs
75 gr de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
5 cuillerées à soupe d'huile d'olive (4 cl)
3 cuillerées à soupe de crème fraîche
20 cl de lait (pour moi 15 cl de lait demi-écrémé
125 gr d'emmental râpé (pour moi 100gr)
sel/poivre +1 pincée de piment d'Espelette pour moi
2 moules de 15 cm

Préparation

Pour 6 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 40 minutes (30 minutes à 180+10 minutes à 160)


Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Egouttez le thon et l'émiettez dans une assiètte.
Dans un saladier battre les oeufs en omelette.
Ajoutez la farine tamisée, la levure, melangez.
Versez l'huile d'olive, la crème fraîche et le lait.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Incorporez le thon émietté à la préparation.
Ajoutez l'emmental râpé, le sel, le poivre et la pincée de piment d'Espelette, mélangez.
Beurrez les moules, et versez la pâte, tapotez plusieurs fois pour bien répartir.
Enfournez pour environ 40 minutes  ( 30 minutes à 180 + 10 minutes à 160).
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir et démoulez.

L'idée de faire la recette est de "l'ACADEMIE DU GOÛT"

Commentaires de Mamie Vera

Une recette facile et rapide à réaliser.
Pour un apéro, ou un repas du soir en accompagnement d'une salade verte.
Dégustez tiède ou froid, ma préference est froid.