VELOUTE DE COURGETTES ET CONCOMBRE, ricotta, basilic et gingembre

Ingrédients

2 petits oignons
600 gr de courgettes
400 gr de concombre
2 pommes de terre moyennes
60 cl d'eau bouillante + 1 cube de bouillon de légumes
30 gr de beurre
sel/poivre
2 cuillerées à café de basilic surgelé pour moi ou frais
1 cuillerée à café de gingembre coupé surgelé pour moi ou frais
80 gr de ricotta




Préparation

Pour 4 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson environ 30 minutes

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Lavez le concombre à l'eau chaude et coupez-le en rondelles.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Epluchez et émincez les oignons.
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons sans coloration.
Ajoutez les courgettes, le concombre, les pommes de terre, l'eau bouillante aditionnée de 1 cube de bouillon de légumes.
Ajoutez le basilic et le gingembre.
Salez-poivez.
Portez à ébullition et laissez cuire environ 30 minutes à feu doux.
Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender (pour ma part le blender) en ajoutant la ricotta.
Rectifiez l'assaisonnement si nécéssaire.
Servez chaud ou froid.


Commentaires de Mamie Vera

Excellent velouté, au goût surprenant.
Réconfortant si vous le déguster chaud l'hiver et rafraîchissant si vous le déguster froid l'été.
Vous pouvez remplacer le gingembre par la menthe ou la coriandre selon vos goûts.
Je n'ai pas pelé le concombre car sa peau est riche en vitamines et nutriments,mais lavez-le à l'eau chaude.