GÂTEAU MONTMORILLON (région Poitou-Charente)

Télécharger la recette

Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson environ 25 minutes

Préparation

Faire fondre le beurre.
Dans un saladier mettre amandes en poudre, sucre, farine et sel et mélanger.
Ajouter le beurre fondu et mélanger de nouveau
Mettre 3 blancs d' oeufs dans un saladier.
Mettre les 3 jaunes restants et les 3 jaunes entiers dans le mélange du début.
Mélanger puis battre jusqu'à ce que la pâte soit légèrement consistante.
Préchauffer le four à température moyenne (180°chaleur tournante selon four)
Battre les 3 blancs en neige et les incorporer dans la préparation
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm
Verser la pâte dans le moule et cuire 25 à 30 minutes.
Délicieux trempé dans du café ou avec de la confiture.

Recette proposée par Kareen Balossini reprise dans L'internaute

Commentaires de Mamie Vera

Cliquez pour agrandir l'image
J'ai refait ce gâteau une deuxième fois en mettant 200 g de sucre au lieu de 300 g.
C'est un avis personnel, à vous de juger, ce gâteau étant déjà très calorique.

gâteau montmorillon

Ingrédients

300 g d'amandes
en poudre
75 g de farine
75 g de beurre
300 g de sucre en poudre
6 oeufs
sel