LE MASSEPAIN DU PERIGORD

massepain du Périgord

Ingrédients

6 oeufs
120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
100 gr de farine
100 gr de beurre fondu
200 gr d'amandes en poudre
80 gr de noix hachès
2 cuillerées à soupe de rhum (facultatif)
1 pincée de sel

Préparation

Pour 8 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson environ 35 minutes

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez aux jaunes, le sucre et le sachet de sucre vanillé.
Fouettez avec le batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Ajoutez le rhum (facultatif).
Dans un saladier, versez la farine tamisée avec la levure, les amandes en poudre, les noix hachés et mélangez.
 Incorporez un tiers des blancs en neige dans le mélange oeufs-sucre-beurre fondu avec une spatule.
Ajoutez peu à peu le mélange farine-levure-amandes-noix à la préparation.
Incorporez délicatement le reste des blancs en neige. 
Beurrez et fainez un moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre ou comme moi un moule en silicone.
Enfournez pour environ 35 minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, ci celle-ci ressort sèche le gâteau est cuit.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.




Les commentaires de Mamie Vera

Vous pouvez parfumer le massepain avec une cuillerée à café d'extrait de café que vous ajoutez au mélange oeufs, sucre et beurre fondu.
Tapissez le fond et les bords du moule avec 50 gr d'amandes effilées avant de verser la pâte et mettre au four.
Autrefois au Périgord, on servait ce massepain dans les grandes occasions.
Dessert simple et rustique aux saveurs agréables et facile à réaliser.