MOELLEUX AUX DATTES

Ingrédients

250 gr de dattes dénoyautées bio (Carrefour)
25 cl de lait demi écrémé
2 oeufs
8 cl d'huile
140 gr de farine complète
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
sel
1/2 cuillerée à café de cannelle
amandes effilées (facultatif)

Préparation

Pour 6 personnes
Temps de préparation 15 minutes + trempage des dattes.
Temps de cuisson environ 30 minutes.


Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Trempez les dattes dénauyautées dans le lait (pour moi 60 minutes).
Mixez les dattes avec le lait, vérifiez bien qu'ils ne restent plus de noyaux.
Versez dans un saladier.
Ajoutez les oeufs, l'huile, le sucre vanillé et la cannelle, mélangez.
Ajoutez la farine avec la levure et le sel, mélangez.
Beurrez et farinez un moule à manquer de 22 cm de diamètre.
Versez la préparation dans le moule et enfournez pour environ 30 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille.

Source de la recette 
"Les recettes de Faty"
Je vous met le lien de Faty, ayant fait quelques modifications.






Commentaires de Mamie Vera

Recette étonnante, facile et gourmande, sans sucre, les dattes étant déjà sucrées.
Vous pouvez remplacer la cannelle par la fleur d'oranger ou un mélange 4 épices selon vos goûts.
Idéal pour un thé ou un café.
C'est une gourmandise plûtot automnale, mais j'avais envie de tester, pas déçue et à refaire.