PÃO DE LÓ (gâteau portugais)

Ingrédients

7 oeufs

200 gr de sucre

150 gr de farine

1 pincée de sel

le zeste d'un citron jaune non traité

Préparation

Pour 8 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 40 minutes


Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange jaune/sucre avec une maryse.
Ajoutez la farine tamisée délicatement.
Ajoutez le zeste de citron.
Beurrez et farinez un moule à savarin, attention à la grandeur de votre moule, le mien était trop petit, quelques petits dégats dans mon four.
Versez la pâte.
Enfournez pour environ 40 miutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démoulez sur une grille.


Commentaires de Mamie Vera

Le Pão de Ló, gâteau traditionnel portugais appelé aussi gâteau spongieux.
Gâteau avec trois ingrédients, oeufs, sucre, farine.
Vous pouvez y ajouter un zeste de citron, arôme vanille.
Un dessert simple, très moelleux, facile à réaliser.

Le Pão de Ló serait cuit à l'origine dans le monastère de S.Maria de Cós près d'Alcobaça, à été mangé par le roi Dom Carlos I.
Selon la légende, le gâteau était autrefois servi pas complètement cuit.
Le roi était ravi et le gâteau à toujours été cuit de cette façon depuis.
Suivant les régions, on pourra trouver des variantes de la recette très différentes en goûts et en textures, humide, coulant ou sec.