BABA AU RHUM AUX ANANAS

  • 7436

Ingrédients

2 oeufs
100 gr de sucre en poudre
125 gr de farine
20 gr de beurre
3 à 4 cuillerées à soupe de lait
6 gr de levure chimique
1 boite d'ananas en morceaux au jus sans sucres ajoutés "Del Monte" poids net égoutté 350 gr

Sirop d'imbibage
50 cl  (jus d'ananas + eau minérale)
100 gr de sucre + selon goût
6/8 cuillerées à soupe de rhum + ou - selon goût



Préparation

Pour 8 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson environ 20 minutes +5 minutes four éteint

Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.
Egouttez les morceaux d'ananas, récupérez le jus.
Travaillez dans un saladier les oeufs entiers et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc (environ 5 minutes au fouet électrique.
Ajoutez la farine en pluie, puis le beurre fondu quelque seconde au micro-ondes, le lait et la levure, mélangez bien le tout.
Farinez légèrement les ananas et les ajouter à la préparation délicatement avec une maryse.
Versez cette préparation dans un moule à savarin beurré et farinez.
Enfournez pour environ 20 minutes
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez encore le baba 5 minutes dans le four chaud éteint.

Préparez le sirop en faisant chauffer le sucre, le jus d'ananas et l'eau dans une casserole, lorsque le sucre est compètement fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez le rhum.
Démoulez le baba encore tiède, arrosez-le peu à peu avec le sirop jusqu'à ce qu'il en soit complètement imbibé.
Servez le baba avec une crème fouettée ou une crème pâtissière versée au centre du gâteau.

Commentaires de Mamie Vera

  • 7436
Peut-être pas le vrai baba au rhum, mais tellement bon.
Je fais toujours cette mème recette  depuis plus de 20 ans, mais la première fois avec ananas.
J'ai  revisité le classique baba au rhum avec des fruits exotiques, dessert gourmand et léger.
Une recette qui à fait l'unanimité, à refaire.