FONDANT AU CHOCOLAT ET MASCARPONE DE CYRIL LIGNAC
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Pour 6/8 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson environ 20 minutes
Préparation
Préchauffez le four à 150°C ( chaleur tournante).
Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au micro-ondes (à faible puissance et par courte périodes).
Versez le mascarpone dans un saladier, le fouetter un peu pour l'assouplir.
Versez le chocolat fondu sur le mascarpone, fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Ajoutez les oeufs entiers, un à un en fouettant, la pâte doit être homogène.
Ajoutez le sucre glace tamisé et fouetter à nouveau.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné d'environ 20/22 cm de diamètre ou dans un moule en silicone, et enfournez pour environ 20 minutes.
Vous pouvez vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez refroidir un peu le gâteau et le mettre sur un plat de service.
Mettre au réfrigérateur.
Pour le glaçage
Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre tout doucement au micro-ondes.
Ajoutez le beurre en pommade, le glaçage doit être crémeux, versez-le sur le gâteau.
Pour la dégustation le sortir du réfrigérateur au minimum 30 minutes avant.
L'idée de la recette vient du blog " Encore un gâteau!"

Ingrédients
250 g de mascarpone
(à température
ambiante)
200 g de chocolat noir
(60 % de cacao
minimum)
4 oeufs tempérés
60 g de sucre glace
40 g de farine
Pour le nappage
100 g de chocolat noir
50 g de beurre