GATEAU A L'ORANGE DE CYRIL LIGNAC
réalisé avec des oranges sanguines

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Ingrédients

4 oeufs 
150 gr de sucre
80 gr de beurre
zeste de 2 oranges sanguines
120 ge de jus d'orange + 20 gr pour l'imbibage
120 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate

Préparation

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Montez les 4 blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez au batteur électrique les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu refroidi, les zestes d'oranges, le jus d'orange, continuez à fouettez.
Ajoutez la farine, la levure chimique, la pincée de sel et la pincée de bicarbonate.
Ajoutez les blancs en neige délicatement avec une maryse.
Beurrez un moule à cake, un moule à manqué ou comme moi un moule en silicone.
Versez la pâte et enfournez pour environ 35/40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir un peu et mettre sur un plat de service, imbibez-le avec 20 ge de jus d'orange tiède, pour ma part j'ai utilisé un pinceau.



Commentaires de Mamie Vera

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Très bon gâteau parfumé, très moelleux et gourmand.
Facile à réaliser.
A déguster avec un thé, un chocolat chaud ou un café.
Profitez de la saison hivernale pour réaliser ce gâteau avec des oranges sanguines, fruits juteux, au goût plus sucrée et délicieusement acidulée.
Vous les trouver de décembre à avril, souvent venant de Sicile, d'Espagne et d'Israël.
L'orange sanguine est très bonne pour la santé, 2 fois plus de vitamines que les oranges normales, profitez-en.