GÂTEAU RENVERSÉ AUX ABRICOTS
Ingrédients
2 cs de beurre
3 cs de sucre
3 oeufs
130 gr de sucre
100 gr de crème
170 gr de farine
50 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
60 gr d'huile
abricots environ 670 gr
Préparation
Pour 6/8 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson environ 40 minutes
Préchauffez le four à180°Cchaleur tournante.
Beurrez un moule de 22 cm de diamètre avec 2 cs de beurre pommade.Répartir 3 cs de sucre dans le fond.
Coupez les abricots en deux et enlevez les noyaux, disposez-les face coupée contre le sucre en les serrant bien.
Dans un saladier fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez ensuite successivement la crème, l'huile, la farine additionnée de levure,puis la poudre d'amande et le sel.
Mélangez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit complètement homogène, puis la débarasser sur les abricots.
Enfournez pour environ 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démoulez chaud.
J'ai aussi réalisé ce gâteau avec 2 oeufs, en recalculant les ingrédients.
2 cs de beurre, 2 cs de sucre, 2 oeufs, 90 gr de sucre, 70 gr de crème, 120 gr de farine, 30 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel, 9 gr de levure chimique, 40 gr d'huile de tournesol, 670 gr d'abricots.
Recette de Cuisine en Folie, réalisée aux prunes.