GÂTEAU FROMAGE BLANC ET SON GLAÇAGE MIROIR
Ingrédients
100 gr de sucre
90 gr de farine
3 oeufs
1/2 gousse de vanille ou gousses de vanille en poudre Vahiné
100 gr de sirop de glucose
100 gr de sucre
100 gr de chocolat blanc de couverture
50 gr d'eau
65 gr de lait concentré sucré
6 gr de gélatine (3 feuilles )
colorant alimentaire hydrosoluble
Préparation
Gâteau fromage blanc
Pour 6 personnes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson environ 30/35 minutes
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille.
Ajoutez le fromage blanc, puis la farine tamisée. Mélangez.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
Versez le gâteau dans un moule beurrez et farinez s'il n'est pas en silicone.
Enfournez pour environ 30/35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez-le complètement refroidir et placez au congélateur.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide afin de les hydrater environ 10 minutes.
Portez l'eau, le sucre et le glucose à ébullition à 103°C dans une casserole.
Dans un récipient assez haut versez le lait concentré sucré, les morceaux de chocolat blanc et ajoutez la gélatine éssorée.
Versez le sirop à 103°C sur le chocolat blanc.
Mélangez à l'aide d'un mixeur plongeant pendant plusieurs minutes afin d'obtenir une texture fluide.
Ajoutez le colorant pour mois rose, mixer à nouveau.
Laissez refroidir le glaçage à température ambiante entre 30-32°C.
Sortir le gâteau du congélateur, le mettre sur une grille posée sur un récipient et versez le glaçage à température en une seule fois.
La température d'application est très importante pour avoir un beau glaçage.
Egalisez les gouttes avec une lame de couteau.
Posez délicatement votre gâteau sur un plat et mettre au réfrigérateur.
Vous pouvez réaliser votre glaçage la veille puis le réchauffer au bain-marie ou au micro-ondes le jour mème.