QUATRE-QUARTS A LA CREME PATISSIERE

Ingrédients

3 oeufs (160 gr  sans les coquilles)

160 gr de farine

160 gr de sucre

160 gr de beurre demi-sel

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 cuillerés à café  d'extrait de vanille

5 cl de rhum ou de cognac (facultatif)

sucre glace


Crème pâtissière "alsa"  (ou maison)

50 cl de lait entier








Préparation

Pour 6 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Cuisson environ 40 minutes

Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, fouettez rapidement jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Incorporez peu à peu le beurre, la farine,  la levure et la pincée de sel.
Ajoutez l'extrait de vanille, le rhum ou le cognac (facultatif).
Beurrez et farinez en moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Versez le mélange dans le moule, lissez bien le dessus.
Enfournez pour environ 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, laissez reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille.
Laissez refroidir.

Crème pâtissière

Suivre les instructions d'"alsa" pour la préparation de la crème pâtissière.
Coupez le quatre-quarts en 2 dans l'épaisseur et garnissez de crème pâtissière puis refermer le gâteau.
Bonne dégustation.



Commentaires de Mamie Vera

Sans crème pâtissière, retrouvez les saveurs de l'enfance, un grand classique à déguster en famille pour le goûter ou le petit-déjeuner.
Simple, facile, rapide à réaliser.
Pour ma part, pour plus de gourmandise, envie de le réaliser avec de la crème pâtissière et ne regrette pas. 
Vous pouvez fourrer votre gâteau d'une mousse au chocolat, de confiture  de fraise, d'abricot ....

Quatre-quarts nature