QUATRE-QUARTS A LA CREME PATISSIERE
Ingrédients
3 oeufs (160 gr sans les coquilles)
160 gr de farine
160 gr de sucre
160 gr de beurre demi-sel
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillerés à café d'extrait de vanille
5 cl de rhum ou de cognac (facultatif)
sucre glace
Crème pâtissière "alsa" (ou maison)
50 cl de lait entier
Préparation
Pour 6 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Cuisson environ 40 minutes
Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, fouettez rapidement jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Incorporez peu à peu le beurre, la farine, la levure et la pincée de sel.
Ajoutez l'extrait de vanille, le rhum ou le cognac (facultatif).
Beurrez et farinez en moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Versez le mélange dans le moule, lissez bien le dessus.
Enfournez pour environ 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, laissez reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille.
Laissez refroidir.
Crème pâtissière
Suivre les instructions d'"alsa" pour la préparation de la crème pâtissière.
Coupez le quatre-quarts en 2 dans l'épaisseur et garnissez de crème pâtissière puis refermer le gâteau.
Bonne dégustation.
Commentaires de Mamie Vera
Sans crème pâtissière, retrouvez les saveurs de l'enfance, un grand classique à déguster en famille pour le goûter ou le petit-déjeuner.
Simple, facile, rapide à réaliser.
Pour ma part, pour plus de gourmandise, envie de le réaliser avec de la crème pâtissière et ne regrette pas.
Vous pouvez fourrer votre gâteau d'une mousse au chocolat, de confiture de fraise, d'abricot ....