CAKE, RÂPÉ DE LARDONS, PRUNEAUX ET NOISETTES

7017

Ingrédients

3 oeufs
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
12,5 de lait entier pour moi demi-écrémé
100 gr de gruyère râpé
120 gr de râpé de lardons fumés "Carrefour"
100 gr de pruneaux d'Agen dénoyautés
40 gr de noisettes concassées
1 pincée de sel
2 pincée de poivre

Préparation

Pour 8 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40/45 minutes

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine tamisée, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
Ajoutez le râpé de lardons fumés, les pruneaux coupés en petits morceaux et les noisettes concassées. Mélangez.
Versez dans un moule à cake de 26cm non graissé et faire cuire au four environ 40/45 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démoulez sur une grille.

Recettes du livre de Sophie Dudemaine "Les cakes de Sophie" avec quelques petits changements dans les ingrédients.

Commentaires de Mamie Vera

  • 7020
J'aime beaucoup l'association lardons et pruneaux, mais j'ai remplacé les lardons que je trouve trop gras par un râpé de lardons fumés ajouté directement à la pâte.
Très bon cake pour un apèro dinatoire ou un pique-nique.
Ou un repas du soir en accompagnement d'une salade verte.