CHEESECAKE CITRON SANS CUISSON DE LUDO

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Ingrédients

LE BISCUIT RECONSTITUE
100 gr de spéculoos
100 gr de biscuits apéritif type tuc
75 gr de beurre

450 gr de fromage frais type Philadelphia
250 gr de crème liquide entière
90 gr de sucre
1 feuille de gélatine
2 citrons bio

2 citrons bio
2 feuilles de gélatine
120 gr d'eau
20 gr de sucre
colorant jaune hydrosoluble
 


Préparation

Pour 6/8 personnes
Préparation 1 heure
Repos au froid 2h50

Concasser grossièrement les biscuits  puis les mixer en poudre assez fine.
Dans un saladier, mélanger les biscuits pulvérisés avec le beurre fondu de manière à obtenir un mélange homogène.
Utiliser une bande de rhodoïd pour chemiser un cercle à entremets de 22 cm de diamètre disposé sur une plaque afin de faciliter le démoulage.
Placer au congélateur pendant 30 minutes.

Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 15 minutes afin de l'hydrater.
Dans un saladier, fouetter le fromage frais avec le sucre puis ajouter les zestes de 2 citrons entier.
Presser un demi-citron et faire chauffer le jus, sans bouillir, dans une casserole.
Ajouter la gélatine hydratée et essorée dans le jus de citron chaud, mélanger puis laisser refroidir à température ambiante puis incorporer l'ensemble dans le fromage frais fouetté.
Dans la cuve du batteur, fouetter la crème liquide bien froide jusqu'à obtenir une chantilly.
Incorporer  environ 1/3 de la crème montée dans le fromage frais citronné puis ajouter les 2/3 restants en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
Pocher l'appareil à cheesecake sur la base biscuitée.
Lisser ensuite à hauteur à l'aide d'une petite spatule coudée de manière à obtenir une surface bien lisse.
Placer au congélateur pendant 15/20 minutes.

Placer la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 15 minutes afin de l'hydrater.
Zester les citrons puis récupérer leur jus en les pressant et faire chauffer avec l'eau et le sucre sans faire bouillir.
Ajouter ensuite la gélatine hydratée et essorée dans le jus de citron chaud puis laisser redescendre à températute ambiante puis filtrer.
Ajouter quelques gouttes de colorant jaune puis mélanger.
Une fois refroidie, verser la gélée de citron sur le cheesecake bien froid.
Placer le cheesecake au réfrigérateur oendant 2 heures pour faire prendre la gelée.

Merci à Ludo "Pastry Freak" pour ce délicieux dessert.
Ludo gagnant de la saison 7 du meilleur pâtissier sur m6

Commentaires de Mamie Vera

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Difficile de résister à ce cheesecake, léger et fruité, dessert idéal à préparer en été, mais pas que.
Vous pouvez le réaliser avec d'autres agrumes selon vos goûts.
Pour la chantilly, attention il faut une crème bien froide et un récipient également froid pour bien la réussir.
Pour la gelée, attention que le cheesecake soit bien froid avant de verser sur le gâteau, sinon la gelée va couler, c'est la bêtise que j'ai faite, j'ai dû recommencer ma gelée.